Unsere Qualitäten

Drei Nonnen beim Gebet in der Kapelle
Unsere Kapelle im Haus

Die Frage nach dem Sinn des Lebens stellt sich für jeden Menschen. Religion und Glaube gebe darauf eine Antwort. Unser katholisches Altenheim sieht daher in der seelsorglichen Begleitung der Bewohnerinnen und Bewohner einen sehr wichtigen Schwerpunkt der Arbeit. Auch Angehörige sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden in die Seelsorge eingebunden.

Begleitung der Bewohnerinnen und Bewohner

• Besuchsdienst (durch Ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiter der Pfarreien
  • Begleitung beim Übergang von der eigenen Wohnung ins Hei
  • Begleitung nach dem Einzug ins Pflegeheim
  • seelsorgliche Gespräche
  • Gottesdienste
  • Andachten, Meditationen
  • besondere Gottesdienste für die demenzkranke Menschen
  • Beichtangebot
  • Krankensalbung
  • Krankenkommunion
  • Sterbebegleitung (in Zusammenarbeit mit dem Hospizverein Neumarkt)
  • Verabschiedungsfeiern für verstorbene Bewohnerinnen und Bewohner
  • Trauerarbeit
  • Gestaltung kirchlicher Festzeiten im Jahreskreis
  • Rosenkranzgebete

Angebote für Angehörige

• Gesprächsmöglichkeiten zur Entlastung Angehöriger: zum Beispiel zum Abbau von Schuldgefühlen, zur Auseinandersetzung mit eigenen Ängsten, für Hilfen zum Umgang mit dem Pflegebedürftigen
  • Einbeziehung bei der Sterbebegleitung
  • Gedenkfeiern für verstorbene Bewohnerinnen und Bewohner: Diese können die Angehörigen mit vorbereiten und natürlich selbst daran teilnehmen.

Einbeziehung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

• individuelle seelsorgliche Begleitung
  • Einkehr- und Besinnungstage für Pflegende

Für diese Angebote engagieren sich Pfarrer, Ruhestandsgeistliche, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Ehrenamtliche. Doch auch Bewohnerinnen und Bewohner selbst sind tätig. Sie bringen ein wichtiges Lebens- und Glaubenszeugnis in das Gemeinschaftsleben ein.